Каждое устройство кондиционирования воздуха включает в себя набор основных функций и режимов работы. Среди которых: cool, heat, fan, dry, sleep, timer, swing. При выборе кондиционера важно обратить внимание на потребление электроэнергии и минимальный набор стандартных настроек. Также, ощутимо повышают комфорт такие дополнительные функции как осушение воздуха, ионизация, наличие Wi-Fi модуля.

Подробнее о режимах:

Cool (Охлаждение) - пожалуй, основное предназначение любого климатического устройства. Процесс охлаждения реализуется с помощью хладагента, который впитывает в себя все тепло из комнаты и возвращает уже охлажденный поток воздуха.

Heat (Обогрев) - большинство кондиционеров также работают в режиме прогревания воздуха. Идеальный вариант для межсезонья, когда отопительный сезон еще не начался. Однако, нужно быть готовыми, что использование обогрева зимой может привести к значительно большему потреблению электроэнергии.

Fan (Вентиляция) - данный режим распределяет воздушные потоки по помещению, при этом не охлаждая и не прогревая воздух. Таким образом, режим вентиляции или усиленного продува является показателем скорости обдува. В современных моделях предусмотрена возможность вручную регулировать скорость потока воздуха.

Dry (Осушение) - с помощью этой функции можно удалить чрезмерную влагу из помещения. В результате чего уходит неприятная духота, исключается возможность возникновения грибка,  после чего дышать становится в разы легче. Процесс сушки происходит таким образом: в течении первых десяти минут кондиционер сушит воздух, затем отключается на пять минут, после чего около двух минут усиленно обдувает помещение.

Sleep (Ночной режим) - в ночное время вентилятор вращается с меньшей скоростью, тем самым снижает уровень шума и работает практически бесшумно. В то же время, установленная ранее температура не меняется, а расход электричества уменьшается.

Timer (Таймер) - обязательная функция всех современных кондиционеров. Позволяет в любое, нужное для пользователя время задать желаемый режим или установить температуру. Он же отвечает и за выключения сплит-системы, в заданное время. Некоторые производители предвидели возможность устанавливать несколько таймеров, для различных режимов работы, от 1 до 24 часов.

Swing (Контроль направления жалюзи) - отвечает за равномерное распределения воздуха по всей комнате. Данный режим позволяет менять угол положения заслонок кондиционера и зафиксировать их. Предусмотрено также автоматическое покачивание жалюзи.

Специальные возможности:

Ионизация очищает воздух во всем помещении при помощи отрицательно заряженных ионов (анионов), разрушая оболочки бактерий. Таким образом происходит очистка от грибков и плесени, негативно влияющих на самочувствие человека. Анионы без проблем борются со стойкими запахами, например табачного дыма. Включите режим ионной очистки буквально на 5-6 минут и от неприятного запаха не останется следа. А за 2 часа можно полностью избавиться от болезнетворных микроб.

Полезной окажется функция очистки воздуха от пыли, которая поступает с улицы. Фильтры грубой очистки справляются с крупными частицами пыли, в то время как фильтры тонкой очистки могут справиться даже с пыльцой цветов.

Разморозка поможет избавить теплообменник от образования инея или льда, тем самым продлив время эксплуатации Вашего кондиционера.

Наличие Wi-Fi модуля позволит включать и выключать кондиционер, регулировать температуру, менять режимы. Это все возможно сделать с помощью компьютера, смартфона или планшета. Ваш кондиционер под контролем на любом расстоянии от дома. Функция окажется особенно удобной при потере или неисправности пульта. Достаточно скачать соответствующее приложение, указанное в инструкции.

И в завершение, пожалуй самой важной дополнительной функцией является самодиагностика. Устройство автоматически определяет неисправность той или иной детали и показывает на дисплее код ошибки. Благодаря этому можно предотвратить дальнейшую поломку и быстро решить проблему.