На сегодняшний день сложно представить свою жизнь без кондиционера. Всевозможная климатическая техника создана для поддержания идеального климата в помещении. На хорошее самочувствие человека влияют такие факторы как комфортная температура, свежий очищенный воздух, отсутствие духоты. Дабы обеспечить все перечисленные факторы, нужно грамотно подойти к выбору кондиционера. Современный рынок предлагает потенциальным покупателям множество их типов, как бытовых, так и промышленных, для разнообразных потребностей.

Важные детали кондиционеров

Конструкция любого кондиционера состоит из трубок, по которым протекает хладагент. Обычно, в качестве хладагента используют фреон. Он же, в свое время, под воздействием конденсатора преобразовывает тепло в конденсат (влагу). После чего, с помощью испарителя лишняя жидкость испаряется. За регулировку теплообмена и поток воздуха отвечает вентилятор, а мощный компрессор обеспечивает интенсивность охлаждения (или обогрева) воздуха в комнате.

Типы регулировки: инверторные, неинверторные (роторные)

Инверторные кондиционеры позволяют самостоятельно контролировать мощность компрессора, тем самым регулировка температуры будет происходить плавнее, чем у неинверторных моделей. Таким образом, поддержание заданной температуры осуществляется незаметно для пользователя. При выборе данного типа регулировки возможно сэкономить электроэнергию до 30%. Из плюсов стоит отметить также низкий уровень шума, из-за невысоких оборотов двигателя.

В то время, как неинверторные устройства поддерживают температуру посредством периодического включения и выключения компрессора. Соответственно, электроэнергии расходуется значительно больше. Такие кондиционеры сложнее настроить, температура меняется не так плавно и дольше по времени. По этим причинам их цена ниже, чем у моделей с инверторным компрессором.

Помимо типа регулировки, кондиционеры делятся еще на три типа, а именно: бытовые, коммерческие и промышленные.

Бытовые системы используются в квартирах, частных домах и маленьких офисах. А они, в свое время, также разделяются на настенные, оконные и напольные.

Настенный тип устройства (сплит, мульти-сплит системы)

Идеальным вариантом для небольшой комнаты станет настенная сплит-система, которая состоит из компактного внутреннего и массивного внешнего блока. Внешний блок вмещает в себя все шумные детали.

Мульти-сплит система включает в себя возможность подсоединить несколько внутренних блоков к одному внешнему, тем самым не портит фасад здания.

Настенная сплит-система в интерьере

Оконный тип (моноблок)

Моноблок - один из первых видов бытовых климатических устройств. Оконный тип включает в себя все детали в единственном корпусе. Крепится он таким образом, чтоб внешняя часть с компрессором выступала наружу, а внутренняя часть и панель управления оставались в самом помещении. Из плюсов стоит отметить низкую стоимость, действительно небольшие габариты и простую установку. В старых моделях пользователи замечали высокий уровень шума, но с современными технологиями эта проблема была решена.

Оконный кондиционер

Напольный тип

Напольные кондиционеры, точно также как и оконные, выполнены одним корпусом - моноблоком. Максимальная простота такой системы позволяет самостоятельно, без помощи мастера осуществить монтаж. Еще одна отличительная черта - мобильность. С помощью колесиков можно перемещать кондиционер в любую желаемую комнату. К недостаткам относится высокий уровень шума, по сравнению с обычной сплит-системой.

Напольный кондиционер

Исходя из этого, перед покупкой кондиционера нужно точно определиться с его назначением и целью приобретения, решить, какой из типов подходит именно Вам. Подробнее ознакомиться со всеми возможными вариантами можно в нашем интернет-магазине «Clementin». Удачных покупок!