Современные кронштейны для телевизоров выполнены из легкого, но прочного металла. Их монтаж при желании можно выполнить самостоятельно. Основная функция таких креплений, это размещение плоскоэкранного телевизора на стене или потолке. Такое расположение телевизора помогает экономить место в комнате, а также лучше подстраивать угол обзора экрана по отношению к зрителю. Есть модели с гибкой системой настроек и без них.

Сегодня кронштейны для телевизоров пользуются большой популярностью. Соответственно и производители предлагают покупателям разные виды крепления для телевизоров:

  • наклонно-поворотные;
  • наклонные;
  • фиксированные;
  • потолочные.

К сожалению, одного универсального кронштейна еще не придумали. Каждый вид креплений обладает своим рядом достоинств и недостатков, поэтому, если вам пришлось столкнуться с этим чудо-изобретением, стоит изучить данный аспект подробнее.

  1. Наклонно-поворотный тип. Конструкция позволяет двигать телевизор во всех направлениях – так проще находить удобный угол обзора из любой точки комнаты. Недостатком является высокая цена и габариты крепления, которое занимает немало места за телевизором, еще больше отдаляя его от стены.
  2. Наклонный и фиксированный. Различия между ними одно: один вариант угла обзора. Наклонный кронштейн лучше подходит для просмотра телевизора из кровати, а настенный с дивана. К сожалению, передвигать мебель становится сложнее, ведь экран зафиксирован в одном положении.
  3. Потолочный. Из названия сразу понятно его месторасположение. Стены остаются свободными для установки на них полок или развешивания картин. Такой кронштейн не рекомендуется устанавливать в комнату с низкими потолками.

Желательно приобретать кронштейны после завершения ремонта и комплектации квартиры или дома. Когда мебель уже занимает свое постоянное расположение, правильно разместить телевизор не составит труда. Главное определиться с углом обзора: с кровати, дивана или кресла.

Стоимость кронштейнов и особенности их покупки

Цена на кронштейн сильно меняется в зависимости от модели. Тип металла, конструкция, способ крепления телевизора и многое другое подбирается индивидуально. От типа используемого металла варьируется грузоподъемность. Экран с большой диагональю весит прилично, поэтому кронштейн должен быть способен его выдержать. Стоит ознакомиться с допустимой нагрузкой перед покупкой.

Еще на стоимость креплений влияет марка производителя. Европейские кронштейны всегда выполнены качественно, что позволяет им служить дольше, но цена из-за этого немного кусается. Китайские аналоги лучше подходят к небольшим диагоналям телевизоров, ведь их конструкции менее надежны. Покупателей завлекают низкой стоимостью.

Стандарт VESA – это указатель совместимости кронштейна с телевизором. Несмотря на схожесть креплений, они могут не подходить к некоторым моделям.


Иногда нет возможности сэкономить, ведь под определенный телевизор производителем создан единственный вариант кронштейна.


Вот основные расценки на кронштейны для телевизоров по их размерам:

  • небольшие: от 150 до 450 гривен;
  • средние: от 450 до 1500 гривен ;
  • крупные: до 10000 гривен .

Подводя итоги по кронштейнам, хочется отметить их высокую практичность. Они могут устанавливаться с одинаковой эффективностью в доме, административных помещениях, коммерческих. Также вне зависимости от комнаты для телевизора всегда найдется место: спальня, гостиная, кухня, лоджия. При покупке ориентируйтесь на ассортимент интернет-магазина, где выбор всегда шире.