Если сказать, что функциональная духовка – мечта каждой хозяйки, это не будет преувеличением. Тот, кто имел возможность сравнить готовку с помощью техники, скажем, советского образца и той, которая была разработана в последние годы, понимает разницу.

Духовой шкаф – это бытовое устройство, способствующее воплощению в реальность множества кулинарных фантазий. Сочные мясные блюда, аппетитный картофель в различных исполнениях, ароматная выпечка и т.д. – все это мы с вами так любим, и так часто терпим неудачи при приготовлении, не имея в распоряжении надлежащей духовки. Поэтому нужно, не откладывая в дальний ящик, подкорректировать бюджет и выделить средства на покупку указанной техники. С первой же готовки вы ощутите, что приняли правильное решение. Конечно, если с моделью определитесь, как следует. В этом мы вам с радостью поможем.

Выбор духового шкафа, пожалуй, нужно начинать с понимания, что лучшими на сегодняшний день считаются встраиваемые устройства. Среди их преимуществ –компактность, а так возможность уместной установки в помещениях даже с незначительным метражом. Они еще в большинстве своем мега функциональны и эстетичны, что также не стоит оставлять без внимания. К тому же, могут быть зависимыми (от варочной поверхности) и автономными. Вторые более выигрышны, так как обеспечивают возможность размещения в любом удобном месте кухни.

Духовой шкаф на кухне

Газ или электрика?

Это главный вопрос, который должен задать себе покупатель. Рассмотрим особенности каждого из типов:

  • Газовые духовки. Классические модели, функционирующие посредством газоснабжения. Производятся в большом ассортименте, имеют различную мощность, вместимость и функции. Могут отличаться размерами (быть как совсем компактными, так и достаточно габаритными) и внешним исполнением. Некоторые пользователи отмечают улучшенный вкус мяса, приготовленного на открытом огне. Предпочтение данному типу стоит отдать при слабой электропроводке.
  • Электродуховки. Работают от электрической сети. Отличаются повышенным комфортом, безопасностью эксплуатации и продолжительным сроком службы. Дают возможность значительно экономить на ресурсах, по сравнению с газовыми устройствами. Мощность, габариты и дизайн также варьируемы. Цены несколько выше, по сравнению с предыдущим типом, что объясняется высокой универсальностью.

Духовой шкаф выбор

Главные параметры духовых шкафов:

Ϫ Объем. От размеров духовки зависит объем блюд, которые с ее помощью можно приготовить. При стандартной ширине 60 см и высоте 55-60 см, внутренний объем составляет 55-65 л. Если семья большая, предпочтительнее модели с объемом больше 70 л. Если в семье – двое-трое человек, да еще свободное пространство в дефиците, советуем присмотреться к компактным изделиям с шириной/высотой 40-45 см и объемом до 45 л.

Ϫ Тип управления. Может быть механическим (с привычными поворотными регуляторами) и электронным с кнопочным или сенсорным дисплеем (вариант технологичнее).

Ϫ Функционал. Чем больше различных функций предусмотрено, тем больше всяческих блюд можно будет приготовить и тем более комфортной будет эксплуатация устройства. Конвекция, разморозка, вертел, гриль, режим СВЧ, пароварка, термощуп – все это и многое другое предусмотрено в современных моделях. Вам остается только отследить необходимые дополнения.

Также не лишним будет учесть присутствие/отсутствие телескопических направляющих, тип очистки внутреннего пространства, число стекол в дверце, от которого, не в последнюю очередь, зависит безопасность, плюс наличие таймера.

Духовой шкаф внутри

Теперь, когда вам известны все основные нюансы, касаемые рассмотренного сегмента крупной бытовой техники, выбор духового шкафа не должен принести сложностей. А если что, наши консультанты готовы помочь вам в этом вопросе, расставив все точки над «ё».