• Технология OLED

Почему OLED лучше QLED? Давайте рассмотрим обе эти технологии. Начнем с OLED, употребляемой компанией LG. Этой технологией пользуется компания LG, она использует так называемые органические светодиоды, которые не только рисуют картину на экране, но и подсвечивают ее. Каждая точка на экране имеет свой цвет и собственное подсвечивание. В теории такие экраны похожи на «плазмы», где были отдельные ячейки с газами, покрытые цветным покрытием. Там тоже каждая из точек имела свой цвет и одновременно освещенность. Картинка и здесь и там не нуждается в дополнительной подсветке, но принцип работы у «плазмы» и OLED радикально разные.

Матрицы OLED по контрастности самые качественные из-за собственной подсветки каждой отдельно взятой точки на экране. Если цвет участка экрана черный, то отвечающие за него точки просто находятся в выключенном состоянии, и он действительно черный. В производстве матрицы очень дорогие, что сказывается на цене дисплеев и телевизоров, изготовленных по этой технологии. Применяется такая матрица OLED только для премиум-класса телевизоров и дисплеев (также технология применяется и в производстве экранов для недешевых телефонов). Пользуются такой технологией в настоящее время две компании – это LG и в гораздо меньшей степени Sony. Технология имеет все преимущества перед другими, в частности она применяется в телевизоре LG OLED55E8.

LG OLED55E8

  • Технология QLED.

Сама фирма, производящая экраны на органических светодиодах QLED, Samsung говорит, что ее продукция наилучшая и вполне конкурентоспособна, но при этом QLED это телевизоры и дисплеи, нуждающиеся в сторонней подсветке, при этом они не дают такой четкости и контрастности. Черный цвет на них вовсе не черный, как и на LED устройствах, «черные» участки экрана все-таки излучают свет.

Технология QLED что это? QLED – это маркетинговый шаг фирмы, которая работает с модификациями обычных LED устройств и экранов. «Q» в названии – это аббревиатура от английского термина, который на русский переводится, как «квантовые точки». В принципе это – наночастицы, способные излучать свет разных частот (а частоты мы воспринимаем как разные цвета) при прохождении электричества. Свойства матрицы позволяют получать более богатые цвета, чем обычный LED.

Контрастность таких устройств далека от устройств OLED. Samsung борется с этими недостатками, но достичь уровня LG он пока не может, да это и в принципе невозможно. Несмотря на то, что матрицы разные, они имеют практически одинаковую цену, из чего следует, что приобрести лучше телевизор или дисплей, изготовленный по технологии OLED, это не обойдется дороже, зато качество изображения будет на высоте. Примером применения такой матрицы служит телевизор Samsung QE65Q9FN.

Вот мы и ответили на вопрос, какой телевизор лучше Samsung QLED или LG OLED. Лучше несомненно LG, при одинаковой цене на оба бренда.